蒋场镇盘活“三资”壮大村级集体经济

发布时间:2019/7/4 来源:天门党建3 点击: 字体显示:

“现在村集体收入有了着落,干部干事创业的热情高涨。”2日,在蒋场镇官祭口村,村党支部书记徐炎林向记者介绍该村一年来的变化。?

由于历史原因,官祭口村100余亩集体耕地长期被村民占用,不仅承包费低,有的甚至一直未交承包费,造成集体资产严重流失。去年以来,在镇纪委的支持下,该村全面开展“三资”清理,通过与村民座谈,收回集体耕地115.48亩,发包后为村里增加集体经济收入近40万元。?

官祭口村“三资”清理是蒋场镇盘活“三资”壮大村级集体经济的一个缩影。去年,农村“三资”突出问题整治工作开展以来,蒋场镇把盘活“三资”作为壮大村集体经济的发力点,镇纪委组建工作专班,结合扫黑除恶专项斗争,先后召开动员会、座谈会、推进会10余次,要求村干部、承包户主在村民代表面前现场表态,镇纪委工作人员现场形成谈话笔录,将历史事实以证据的形式固定,为清理、盘活“三资”提供了有效保障,引导各村把资源变为资产、资产转化为资金,不断发展壮大村级集体经济。


  • 收藏
  • 字体显示:
  • 打印
  • 党建动态排行